![]()
Подготовка
Специальной подготовки к операции на щитовидной железе не существует, основное требование - отсутствие острых и обострения хронических заболеваний в организме. При поступлении в клинику, пациент сдает анализы (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, группу крови, «коагулограмму», рентгенографию грудной клетки и дополнительные анализы по необходимости). После получения результатов анализов, пациента осматривают терапевт и анестезиолог (доктор, который производит наркоз). Обязательным является беседа с оперирующим хирургом, который объясняет и отвечает на все интересующие пациента вопросы. Обязательным этапом перед операцией, является выполнение УЗИ щитовидной железы.
Проведение операции
Операции на щитовидной железе проводят под наркозом (пациент находится в медикаментозном сне и не чувствует боли). Часто пациенты спрашивают о возможности проведения операции под местной анестезией. Важно понимать, что в настоящее время уровень и качество выполнения наркоза находятся на высоком уровне и с точки зрения безопасности для пациента, операция «под наркозом» наиболее оптимальный выбор. Продолжительность операции зависит от объема оперативного вмешательства. В среднем операция длится от 60 до 100 минут, хотя бывают и длительные хирургические вмешательства, при поражении лимфоузлов шеи, продолжительностью до 3-4 часов.
Послеоперационный период
После проведения операции, пациента, как правило, переводят в палату. В первый день после операции, не рекомендуется вставать с постели. Если был поставлен дренаж (тонкая силиконовая трубочка), на следующий день после операции в условиях перевязочного кабинета его убирают. Пока пациент находится в отделении, ему производят ежедневные перевязки. Среднее время пребывания в клинике после операции 2-3 дня. Далее пациент выписывается домой. Перед выпиской, обязательная беседа лечащего доктора с пациентом, обсуждения дальнейшего лечения и сроков наблюдения.